Multimedia Forensics : Short Course dan Tutorial

Forensika Digital adalah bidang ilmu yang relatif baru dan terus berkembang. Dalam beberapa hal perkembangan bidang forensika digital banyak dipengaruhi oleh para praktisi dibandingkan dengan para akedemisinya. Hal ini tidak lepas dari banyaknya tantangan yang dihadapi oleh para praktisi dalam menangani berbagai permasalahan cybercrime yang semakin variatif. Sebagai sebuah bidang ilmu, maka permasalahan yang dihadapi oleh para praktisi juga harus didukung dari aspek keilmuan dasarnya agar bisa memberikan wawasan yang lebih komprehensif dalam melakukan penangnanan cybercrime.

Untuk kepentingan itu, maka Jurusan Teknik Informatika serta Program Magister Informatika FTI UII sebagai institusi pendidikan terdepan dalam bidang bidang forensika digital berusaha memfasilitasi upaya untuk penguatan ilmu serta peningkatawan wawasan pada bidang forensika digital melalui sejumlah program. Selain program Hadfex (hacking and digital forensics exposed) yang telah secara rutin diadakan setiap tahun, maka untuk konsumsi akademisi diadakan pula kegiatan kuliah umum dan tutorial dengan tema-tema tertentu sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan keilmuan. Kegiatan ini diberi nama Digital Forensics Short Course and Tutorial  (DFSCT).

Aktivitas yang akan dilaksanakan dalam kegiatan tersebut adalah (1) Short Course (8 sessi), berupa sharing pengetahuan tentang sejumlah topic dasar pada bidang multimedia forensics yang disampaikan oleh sejumlah pakar. (2) Tutorial, kegiatan berupa pelatihan image forensics yang diselenggarakan di laboratorium.

Adapun sasaran peserta dari kegiatan ini adalah dapat berlatar belakang sebagai berikut:

1. Dosen yang memiliki minat dan kompetensi pada bidang keamanan computer dan forensika digital serta bidang multimedia.
  2. Mahasiswa S1-S2-S3 yang memiliki minat dan kompetensi pada bidang keamanan dan forensika digital
  3. Para praktisi yang terkait dengan aktivitas forensika digital

Tema Multimedia Forensics : Image-Audio-Video Forensics
Deskripsi Kegiatan ini adalah berupa kuliah umum dari pakar dengan topic tertentu pada bidang multimedia forensics. Setiap narasumber diberikan waktu 2 sessi untuk menyampaikan materinya.
Agenda Hari / Tanggal        :  Jum’at-Sabtu / 7-8 Oktober 2016

Sessi 1 –  2  Pengantar Multimedia Forensics : Yudi Prayudi, M.Kom

Sessi 3  – 4  Audio Forensics   :  Roy Rudolf Huizen (Mhs S3 Ilkom UGM)

Sessi 5 –  6  Image Forensics  : Joshua Sinambela (Praktisi Image Forensics – UGM)

Sessi 7 – 8 Video Forensics    :  Christopher  Rianto (Ahli  Video Forensics)

Tempat Auditorium FTI UII
Peserta dan syarat Kegiatan ini dapat diikuti oleh para akademisi (dosen dan mahasiswa), praktisi dan masyarakat umum yang berminat pada bidang multimedia forensics.
Biaya Peserta dikenakan biaya registrasi tertentu

• Dosen/Praktisi : Rp.800.000
  • Mhs Non UII     : Rp.200.000
Tema TUTORIAL IMAGE FORENSICS
Deskripsi Kegiatan ini adalah sebuah kegiatan berbentuk  tutorial di laborotorium dengan tema tentang penggunaan tools untuk kepentingan image forensics.
Agenda Hari/Tanggal        : Minggu/9 Oktober  2016

Waktu                     : 08.00 s.d 16.00 WIB

Peserta dan syarat Peserta kegiatan ini adalah para akademisi, mahasiswa dan praktisi yang berminat pada bidang image forensics. Peserta hanya dibatasi 10 orang saja sesuai dengan kapasitas ruangan di Laboratorium.
Tempat Pusfid FTI UII dan Lab Komputer Informatika UII
Keterangan Biaya Tutorial Rp. 500.000/orang